GitHub带你装逼带你飞!你值得拥有!


介绍

GitHub很好的将代码和社区联系在了一起,于是发生了很多有趣的事情,世界也因为他美好了一点点。
GitHub作为现在最流行的代码仓库,已经得到很多大公司和项目的青睐,比如jQueryTwitter等。
为使项目更方便的被人理解,介绍页面少不了,甚至会需要完整的文档站,GitHub替你想到了这一点,他提供了GitHub Pages的服务,不仅可以方便的为项目建立介绍站点,也可以用来建立个人博客。

GitHub Pages有以下几个优点

  • 轻量级的博客系统,没有麻烦的配置
  • 使用标记语言,比如 Markdown
  • 无需自己搭建服务器
  • 根据GitHub的限制,对应的每个站有300MB空间
  • 可以绑定自己的域名

当然他也有缺点

  • 使用Jekyll模板系统,相当于静态页发布,适合博客,文档介绍等。
  • 动态程序的部分相当局限,比如没有评论,不过还好我们有解决方案。
  • 基于Git,很多东西需要动手,不像Wordpress有强大的后台。

大致介绍到此,作为个人博客来说,简洁清爽的表达自己的工作、心得,就已达目标,所以Github Pages是我认为此需求最完美的解决方案了。

GitHub配置

注册账号

传送口:https://github.com/join ,自行搞定,否则放弃吧…

PS不要取奇怪的用户名,比如大小写混合,建议小写字母+数字组合,否则pages会碰到问题!

配置Pages

新增仓库https://github.com/new

  • Repository name:github账号.github.io
  • Description:随便输入点描述
  • public
  • Initialize this repository with a README
  • .gitignore 选择初始的文件忽略,我选的java
  • Licenses:我选的NPL(GNU General Public License v2.0)

配置

  • 选择右侧操作区的settings
  • 选择Launch automatic page generator
  • 输入一些基本说明,非必要
  • 选择Load README.md
  • 继续Continue to layouts
  • 选择模板(随便选个)
  • 发布Publish page
  • 此时进入settings应该会有Your site is published at http://username.github.io的条提示,访问一下,神奇吧!
  • 如果404,请检查你的仓库名或账号名,删除仓库重来,删除也是在settings最底部

绑定独立域名

购买域名

不绑定独立域名则可以直接跳到 使用hexo

传送门:https://www.godaddy.com 支持支付宝
域名的购买不用多讲,注册、选域名、支付,有网购经验的都毫无压力。
记得先找优惠券:http://www.dute.me

推荐几个翻译插件
多词典划译
Google翻译

没有VPN?
注册红杏:http://honx.in/_U9m44oIaA3c2nFTX
公益红杏:http://help.honx.in/posts/view/32854

DNS解析

传送门:https://www.dnspod.cn/

  • 首先添加域名记录,可参考DNSPod的帮助文档:https://www.dnspod.cn/Support
    添加域名记录后,进入会有个加载配置啥的,不要保存,使用默认的两个解析就行
  • 在DNSPod自己的域名下添加一条A记录,地址就是Github Pages的服务IP地址:103.245.222.133(最好自行ping获取最新的ip)
  • 在域名注册商处修改DNS服务:去Godaddy修改Nameservers为这两个地址:f1g1ns1.dnspod.net、f1g1ns2.dnspod.net。如果你不明白在哪里修改,可以参考这里:Godaddy注册的域名如何使用DNSPod
  • 等待域名解析生效

绑定

在刚创建的GitHub仓库根目录下添加CNAME文件,写入你申请的域名,等待生效。

使用hexo

基于github pages的不足,我们使用hexo博客框架

因为hexo的文档写的太好了,就没我啥事了!

传送门:http://hexo.io/zh-cn/

有任何问题,欢迎评论交流!